Qualitätssicherung
Wir sind Ihr vermarktungs-
unabhängiger Bündler von den Tieren bis zum Transport
QS-System Tiere und Transport
Das QS-System ist seit 2001 eine feste Größe in der Qualitätssicherung für Fleisch- und Wurstwaren und damit die Basis-Prüfsystematik in Deutschland.
Auf Lebensmitteln garantiert das QS-Prüfzeichen die stufenübergreifende Einhaltung der QS-Standards von der Produktion bis zur Vermarktung der Fleisch- und Wurstwaren.
Die Viehzentrale Südwest GmbH ist Ihr vermarktungsunabhängiger QS Bündler für die Bereiche Schwein, Rind und Transport.
Am QS-System können alle Betriebe und Firmen aus diesem Bereich aus ganz Deutschland teilnehmen.
Wir, als Ihr vermarktungsunabhängiger Partner, melden Ihren Betrieb / Ihre Firma in der QS-Datenbank sowie bei der Kontrollstelle zum Audit an. Des Weiteren erhalten Sie von uns fortlaufend alle wichtigen Informationen zum QS-System und den Auditergebnissen Ihres Betriebes.
ITW SCHWEIN 2021-2023
Die Initiative Tierwohl Schwein fördert seit 2015 mehr Tierwohl in der Nutztierhaltung.
Sie sind Schweinemäster? Mit der Teilnahme an der ITW Schwein können Sie die Erzeugung in Ihrem Stall ab Haltungsstufe 2 ausweisen und entsprechend attraktive Entgelte bekommen.
Wir, als Ihr vermarktungsunabhängiger Partner, bündeln Ihren Betrieb. Wir melden Ihren Betrieb in der ITW-Datenbank sowie zum Audit an. Zudem liefern wie Ihnen fortlaufend alle wichtigen Informationen rund um ITW und mit den Ergebnissen Ihres Audits.
Betriebe aus ganz Deutschland können an der Initiative Tierwohl teilnehmen.
Seit dem 1. Juli 2021 ist die ITW für Schweinemäster in eine Vermarktungslösung übergegangen. Das bedeutet, dass der ITW-Zuschlag je Mastschwein in Höhe von derzeit 5,28 € direkt über Ihren Vermarkter an Sie ausgezahlt wird. Häufig werden Dreiecksverträge zwischen Landwirt, Vermarkter und Schlachthof für die Vermarktung der ITW-Schweine geschlossen.
Gerne vermarkten wir zusätzlich zur Bündler-Dienstleistung Ihre Schlachtschweine. Sprechen Sie uns an!
ITW RIND 2022-2025
Rinderhalter aufgepasst: Initiative Tierwohl jetzt auch fürs Rind!
Ab dem 15. März 2022 bietet die Initiative Tierwohl nun auch die Teilnahme für Rinderhalter an: Rinder- und Kälbermäster bekommen somit für die Verbesserung des Tierwohls in ihren Ställen eine angemessene Vergütung von den angeschlossenen Schlachtunternehmen und werden Teil des branchenweiten Bündnisses. Seit 2015 können bereits Schweine- und Geflügelhalter teilnehmen. Tierwohlmaßnahmen, die über dem gesetzlichen Standard liegen, werden umgesetzt, ohne dadurch einen wirtschaftlichen Nachteil zu haben.
Premium Kuh – Haltungsform 3
Das RVZpremiumKuh- Haltungsform 3 – Programm bietet Milchviehhaltern die Möglichkeit, Kühe, die unter den folgenden Kriterien gehalten werden, zu attraktiven Zuschlägen als HF 3 Tiere zu vermarkten.
QS-Systeme: Teilnahme erforderlich Produktionsart 1008 Milchviehhaltung
Haltung der laktierenden Kühe und Trockensteher:
– Anbindehaltung ist unzulässig.
– Bei Spaceboards müssen die Öffnungen zwischen den Spalten 25% der Fläche entsprechen
– Laufstallhaltung mit ganzjährig nutzbarem Laufhof mindestens 3 m² je Tier im Laufhof oder
– Laufstallhaltung mit Weidegang an mind. 120 Tagen/Jahr mit 6 Std./Tag oder
– Offenfrontstall
Platz:
– Laufstall mit Liegeboxen: Tier- Liegeplatzverhältnis 1:1 oder
– Laufstall ohne Liegeboxen: über 350 kg Lebendgewicht mindestens 5m² je Tier Liege- und Lauffläche oder
– 1.000 m² Weidefläche je Tier
Komforteinrichtung: Scheuer-Kratz-Bürsten im Verhältnis 1:60 Tiere.
Fütterung: Ausschließliche gentechnikfreies Futtermittel
Tiergesundheitsmonitoring (über QS Datenbank)
– Befunddatenerfassung am Schlachthof
– qualifiziertes Antibiotikamonitoring
Enthornen < 6 Wochen durch den Landwirt mit Schmerzlinderung
Sie haben Interesse?
Christian Bode
Mail: c.bode@rvz-net.de
Tel: +49 (0) 157 80601360
Programme
Wir haben (regionale) Vermarktungsprogramme für die Tierarten Schwein, Rind und Schaf und sind Ihr vermarktungsunabhängiger Bündler für QS, ITW, VLOG und QZBW.
Arbeiten bei der RVZ
– Mehr als ein Job
Die Arbeit bei der RVZ ist kaufmännisch, logistisch, praktisch, beratend, vermittelnd – je nachdem, welchen Job man in unserem Hause macht. Aber insgesamt ist es eben mehr als ein Job. Von unserer Arbeit hängt das wirtschaftliche Wohl von Menschen ab. Und wir sind für Lebensmittel zuständig, mit Betonung auf dem Wort „Leben“!